2016年4月11日月曜日

平成28年4月24日開催燻製づくりリハーサル



こんにちは。碁石海岸インフォメーションセンターののうらです。

本日は今月24日に碁石海岸キャンプ場で行われるイベント、『燻製作り』のリハーサルを行いました!




今回燻製したのは
・たまご、・ホタテ、・チーズ、・かまぼこ、・はんぺん、・とりハム、・魚肉ソーセージ、・ミックスナッツ、・甘栗、・つぶ貝、・チーズちくわ、・いかゲソ
の12品目です。





段ボールで作った燻製器の網の上に、材料を並べ、燻製チップに火をつけ1時間ほど燻すと、、、





燻製の完成です!

とりハム





全体的に茶色味がかって、燻製されたのがよくわかります。
口にしてみると鼻から香りが抜け、燻製特有の良い香りを堪能できます。

なかでも、燻製にかけた品目の中でいちばんおススメしたいものが、ほたての卵部分です。

ほたては一度ボイルしたものを燻製したのですが、ぷりぷりのたまごが燻製することにより少し皮が厚くなり、だけども中がしっっっとりとした舌触りにで味も濃くなり非常に美味しく仕上がります。

ぜひみなさんにも足を運んでいただき、この味を体験してみていただきたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿