三陸町観光センターです。
今年も、恒例になっている三陸駅ホームの『柿のれん』
鮮やかなオレンジ色の柿をたくさーん吊るすことが出来ました。
今年の柿は、三陸駅ホームと、センター入り口玄関とで3,700個です。
これから、一か月ほど、かぜをあてて乾燥させ、ころ柿を作り、三陸鉄道利用者の皆様等
に、ふるまう予定です。
これも、多くの皆様のご理解・ご協力があっての作業内容でした。
本当にありがとうございました。
来年以降も、継続していけるよう頑張りますのでよろしくお願いします。
大分、堅苦しい文章になりましたが、作業内容を、ちょっこっと、お見せするとこんな感じです。
<11/6(月)>
柿収穫作業
作業をするにあたっての注意事項等説明を聞く。
作業開始
こんなに収穫できました!
<昼食風景>
メニューはカレーライスにサラダ付
みんな、一所懸命かせいだので、2皿ずつ完食!!
フルーティでうんめがった。
調理担当もうれしかったよう~。
<11/8(水)>
「FMねまらいん」さん取材、柿の皮剥き作業1日目
<11/9(木)>
柿の皮剥き、吊るし作業2日目
越喜来こども園の園児たちも、散歩の途中、見物に来てくれました。
<昼食風景>
みなさ~ん おつかれさまでしたあ
定番の豚汁、おにぎり、漬け物などなど
0 件のコメント:
コメントを投稿